На главную интернет-портала ALVAS.RU   Русский той,чихуахуа,мопс,йоркширский терьер
  Администратор форума: e-mail: 00w@mail.ru    

Фарммебель - аптечная и медицинская мебель. Скульптура, МАФ и декор фасадов домов. Анапа отдых на море.

Домашние животные:

Отдых. Гостиницы:

Форумы и сайты:

Товары и услуги:

Туризм, страны мира:


Вернуться   Forum on ALVAS.RU > Другое > Меценаты, филантропы, спосоры

Важная информация

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2011, 15:24   #1
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 460
Записей в дневнике: 3
Alexander is infamous around these parts
По умолчанию Алафузовы

Алафузовская империя
Потомок греческих купцов создал в Казани "империю". Кто это и чем он прославил наш город?
В 1856 году в Казани обосновался сын ставропольского купца, выходца из греков, Иван Иванович Алафузов (1837-1891). Развитие судоходства сделало к тому времени Волгу одним из главных торговых путей России, а Казань вошла в первую десятку крупнейших промышленных центров. Иван Алафузов скоро понял, что промышленным делом заниматься гораздо выгоднее, чем торговлей, и начал скупать мелкие кожевенные заводики и земли в Адмиралтейской и Ягодной слободах. В 1859 году образовалось "Товарищество Казанского кожевенного завода" на паях. Но скоро все перешло в руки Алафузова. На алафузовских предприятиях внедрялись новые методы дубления кожи, требовавшие меньше затрат, продукция его раскупалась полностью. Аппетиты промышленника росли: скупались новые земли, возводились новые корпуса. Помимо кожевенного производства он задумал наладить льнопрядильное и ткацкое. В 1865 году текстильная фабрика была пущена. В 1874 году алафузовские заводы выдвинулись в число крупнейших и лучших в России, а льнопрядильно-ткацкая фабрика стала центром текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. Начиная с 1867 года предприятия Алафузова экспортировали кожи, амуницию, холсты, брезент и т.д., они участвовали во всех международных выставках и к 1890 году собрали 27 медалей: 14 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Сам Иван Иванович был удостоен звания мануфактур-советника, потомственного почетного гражданина Казани. Грудь купца 1-й гильдии украшали пять орденов России, ордена Персии, Черногории, Австрии. После смерти Алафузова его дело продолжали жена Л.С.Александрова и брат Н.И.Алафузов. Сейчас алафузовское детище зовется льнокомбинатом имени В.И Ленина.
Источник: "http://www.tatenergo.ru к 1000 летию Казани
Из жизни города (страница 6)


Ссылаясь на архивные документы, краеведы утверждают, что в 1827 году в областной Ставрополь прибыл "купец третьей гильдии, грек, уроженец острова Санторини Иван Антонович Алафузов", который потом обосновался здесь и принял российское подданство. Свои коммерческие дела на новом месте он начал с закупок крупного рогатого скота на здешних ярмарках и отправки его на базары Санкт-Петербурга. Одновременно удачливый делец брал подряды на снабжение армии провиантом, водкой, спиртом, на возведение различных построек, открыл ряд торговых заведений, соорудил несколько собственных солидных каменных домов, мукомольных мельниц... Благодаря столь широкой и активной деятельности сколотил немалый капитал. Выбился в разряд купцов первой гильдии, был удостоен звания Почетного гражданина города.
Дела Ивана Антоновича успешно продолжали его сыновья. Не уступали им в накоплении богатств и их не менее именитые родственники, носившие туже фамилию.
Источник: "Ставропольская правда", 24 декабря 1999 г.
Тамара КОВАЛЕНКО "Алафузовскии сад"



Алафузов Иван Антонович (1813 - 1888) - купец 1-й гильдии. В 1847 году на трехлетие избирался депутатом городского депутатского собрания, был одним из подрядчиков строительства собора во имя Казанской Божьей Матери. С 1850 по 1853 гг. являлся ктитором (церковным старостой) Казанского кафедрального собора. В 1868 году начал строительство винокуренного завода, в гостином ряду имел свою лавку, в начале улицы Семинарской (ныне - ул. Ломоносова) построил мукомольную мельницу.
Источник: сайт "Официальный Ставрополь"
Почетные граждане города


Алафузовы — известная в Ставрополе купеческая династия. Ее глава Иван Антонович Алафузов был владельцем водочного и пивного заводов, мельниц, каменных домов. Собиратель известной коллекции произведений живописи, графики, скульптуры, составившей уже в советское время основу золотого фонда Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. У него было пятеро сыновей. В том числе Георгий 1854 года рождения. В Ставрополе еще в начале 2000-х годов на углу улиц Мира и Артема стояли два кирпичных дома с инициалами Георгия Алафузова. Теперь на этом месте высится многоэтажное здание.

Алафузов Иван Иванович (1837- 1891), Ставрополь. Сын купца Ивана Антоновича Алафузова (в
семье было пять сыновей
Иван, Николай, Антон, Георгий, Леонид, и две дочери Евдокия, Мария)

Дом Алафузовых в Казани


Приговорен к сносу еще один памятник истории - дом одного из самых знаменитых казанских предпринимателей Ивана Ивановича Алафузова. Это здание под №18/20, стоящее в самом центре Адмиралтейской слободы, на углу улиц Клары Цеткин и Урицкого, могло стать украшением историко-культурной заповедной территории, в которую должна была превратиться слобода в преддверии 1000-летия Казани. Но не стало даже официально признанным памятником и пойдет под снос - освободит место для очередной безликой архитектурной пустышки.

История этого дома на бывшей Московской улице известна немногим. Даже зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества по охране памятников Фарида Забирова удивилась, узнав, что это - то самое здание, в котором Иван Алафузов прожил большую часть своей жизни и с которым неразрывно связана история становления знаменитой "империи Алафузовых".

В 1859 году было образовано "Товарищество Казанского кожевенного завода" на паях с капиталом в 600 тысяч рублей серебром. В число пайщиков вошли первопроходцы казанского предпринимательства братья Крестовниковы, Андрей Александров, Федор Куманин, братья Алафузовы и другие известные купцы города. А в 1860 году Иван Алафузов приобрел в Адмиралтейской слободе у коллежского асессора Ганевилькена двухэтажный дом с землей и садом. Тогда же отец его жены Лидии Андрей Александров подарил молодой чете четыре участка земли на Московской улице, рядом с купленным зятем домом. Отсюда и происходит ошибочное мнение, что дом принадлежал Александрову, впоследствии определившее судьбу одного из самых красивых в Адмиралтейской слободе зданий. В реестр памятников истории и культуры оно не вошло.

Недавно, не дожив лишь год до своего столетия, умерла старейшая работница Казанского порохового завода, инженер-химик Капитолина Яковлевна Доргиницкая, которая поселилась в этом доме буквально сразу после Алафузовых и еще застала прежних его хозяев. Несколько лет назад она рассказывала мне: "Летом 1917 года я с тетей приехала в Казань. Мы бежали из Костромы, я была дочерью предводителя костромского дворянства, а дворян в те поры не жаловали. Как "скромные родственники" мы прописались у своих знакомых, а вскоре домком дал нам ордер на вселение в дом Алафузовых в Адмиралтейской слободе. Дом этот со всех сторон утопал в вишневых садах и сохранил былое великолепие: ажурные ворота, балконы с решетками искусной ручной ковки, паркетные полы, камины, облицованные дюссельдорфским метлахским кафелем со сценами в пасторальном стиле... Шла кампания новой власти по "уплотнению буржуев", на первом этаже нам дали две комнаты. Изредка в библиотеку дома, где мы жили, заезжал один из младших братьев Алафузовых - Николай. Он продолжал руководить всеми предприятиями: рабочие его фабрик настояли перед властью Советов, чтобы Николая Ивановича назначили "красным директором".

Доргиницкая описала и дни, когда началось разрушение исторического особняка: "Хорошо помню, как в начале 30-х годов я проходила мимо дома Алафузовых, где нам пришлось жить после приезда из Костромы и на фронтоне которого еще хорошо была видна дата постройки - 1815 год. Я увидела дикую сцену: комсомольцы срывали кованые решетки с балконов дома, вырывали ворота и грузили на телеги... Шла кампания сбора металлолома "Даешь Турксиб!". Тогда по всей Казани сокрушили массу великолепных решеток, козырьков, ворот - стройкам пятилетки был нужен металл...". В металлолом пошла уникальная чебаксинская ковка, остатков которой Казань лишилась вместе с последними историческими зданиями уже в XXI веке, совсем недавно.

А закат "империи Алафузовых" описала в своих воспоминаниях Татьяна Петровна Гречина: "Когда началась революция, я работала на заводе Алафузовых по финансовой части. Не раз приходилось общаться с Николаем Ивановичем Алафузовым. Это был обаятельный человек, которого любили все - от чернорабочего до главного инженера-технолога. Он жил в Адмиралтейской слободе в родовом доме вместе с братом Антоном. С началом Февральской революции он добровольно отдал свой дом под жилье нуждающимся... В роскошных комнатах алафузовского дома вовсю хозяйничали какие-то люди, а сам Николай Иванович снимал жилье на Владимирской улице, в доме Атлашкиных. Помню, как большая делегация рабочих его заводов с красными флагами и пением революционных песен ходила в Адмиралтейскую слободу просить Николая Ивановича остаться на посту директора заводов. Ему тогда вручили красный бант - знак лояльности к новой власти, а нам всем выдали по красной косынке. Но начиналась Гражданская война. Фабзавком постоянно мешал Николаю Ивановичу работать, лез, ничего не понимая, не в свои дела. В итоге Николай Иванович принял решение сложить с себя полномочия. Вместе с отступающей белой армией летом 1918 года он с членами своей семьи покинул Казань. Рассказывали, что где-то в херсонских степях семья погибла от налета ночных грабителей...".

Полтора века назад мало кому тогда известный выходец из семьи небогатых греческих торговцев Иван Алафузов своей неукротимой энергией буквально вдохнул жизнь в захиревшую после закрытия Казанского Адмиралтейства слободу и положил начало промышленной реконструкции всего казанского Заречья. На протяжении второй половины XIX века он с братьями Николаем, Григорием, Леонидом и Антоном расширял производство, обеспечивая работой жителей Адмиралтейской слободы. Они открыли приют для бедных и сирот, строили начальные школы, содержали неимущих учащихся и студентов. В начале XX века семья подарила рабочим Заречья великолепный Дворец культуры с полным набором театрального реквизита и музыкальных инструментов. Бездетные супруги Алафузовы удочерили девочку-подкидыша, вырастили ее, дали образование и включили в число наследников.

А "благодарные потомки" их дом, который стал безмолвным свидетелем всех этих замечательных событий и украшением города, забыли включить в реестр памятников. В 2001 году российское правительство утвердило программу празднования 1000-летия Казани и список объектов реконструкции, целью которой было объявлено увековечение памяти выдающихся людей и событий. Под несчастливым 13-м номером в этот список вошла так называемая "Историко-культурная заповедная территория "Адмиралтейская слобода", на обустройство которой предполагалось потратить 91,0 млн рублей.

Но с концепцией превращения Адмиралтейской слободы в заповедную историческую зону под открытым небом, видимо, придется расстаться, поскольку исторических объектов тут становится все меньше. Вот и судьба дома Алафузовых на бывшей Московской улице определилась. Как мне недавно сообщили в отделе культуры администрации объединенных Московского и Кировского районов, дом №18/20 по улице Клары Цеткин, принадлежавший Сантехприбору, практически уже продан и в мае должен пойти под снос. Так что тем, кто дорожит историей Казани, остается поспешить сфотографировать историческое здание, ждущее своих сокрушителей. И неудивительно будет, если в скором времени от знаменитой династии Алафузовых останется лишь торговый бренд, и то не в Казани, а в Нью-Йорке. Недавно мой знакомый обнаружил на Манхэттене магазин "Алафузов", но его владельцы ничего не знают о тех, кто с гордостью носил эту фамилию столетие назад. Впрочем, им, на другом краю света, это простительно.

Георгий МЮЛЛЕР, историк-краевед.
__________________
Декор и скульптуры из бетона 8-926-210-82-22, 8-499-200-33-44 e-mail: 00w@mail.ru
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
алафузов, алафузова, алафузовы


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:59.


Детский рисунок - Автомобили - Анапа - гостиницы Витязево - Гостиница для собак - Домашние животные - Йоркширский терьер - Норвич терьер