Вводные: Меланома с изъязвлением. Толщина по Бреслоу 2,1 мм (1,6 в РФ), Кларк IV, 9 митозов (4 РФ)
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле. Оперировал
профессор Хаим Гутман
Удалено 6 сторожевых л/у. Все чистые.
Имеется полный набор документов. Начиная с фото, и заканчивая гистологией л/у
Опубликовано в сентябре 2019 и обновлено в декабре 2023.
13 июля 2019г . Ближе к ночи.
— Здравствуйте! Спасибо вам за ваш сайт и вообще за все ваши старания. У вас «новенькая» (так представили меня врачу онкологу в больнице). Начну с главного — удалила родинку — гистология — поверхностно-распространяющаяся меланома, вертикальная фаза роста, 1,6 Бреслоу, Кларк 4, изъязвление, 4 митозов х40. Было проведено широкое иссечение через три недели от первого в срочном порядке после получения гистологии. Увы и ах, про БСЛУ я узнала сразу же после операции.
Просто не было времени на чтение Интернетов (хотя могём и практикуем очень даже), поэтому вдвойне обидно, я ведь и на английском читаю и про Сентинель биопсию узнала именно из англоязычных ресурсов.
Далее, меня уже на ПЭТ записали — это 8 день после широкого иссечения.
Не долго думая, решаю звонить в Альфа Медикал и консультант мне говорит, что и после широкого иссечения (ШИ) БСЛУ целесообразно, но мол вот ПЭТ вам вроде как рановато, ибо шов то еще свежий и может терять контраст (какую-то часть), хотя потом сказал, что лучше делайте и если там все чисто, то берите эту запись, блоки и отправляйтесь на БСЛУ в Израиль. (я за этим в общем-то и звонила). Единственное, что это немного затруднит диагностику, так как расширит зону исследования.
Вот сейчас вы думаете, зачем же я вам все это пишу, дело в том, что на вашем сайте нет (или я плохо ищу) историй с БСЛУ после ШИ. Как-то людям всем везло и все ехали на ШИ одновременно с БСЛУ в Израиль. Однако, консультант (Ростислав) сказал, что в основном все пребывающие из СНГ с ШИ, может быть вы мне посоветуете где бы мне поискать истории таких людей — может в контакте или у вас еще на сайте где-то есть, была бы очень благодарна.
Или может они нигде не опубликованы и вы можете просто ими поделиться в сжатой форме. А именно интересует насколько сильно расширялась зона поиска (моя меланома на животе под грудью), а так же эффективность этой процедуры в итоге в плане течения заболевания и развития событий.
Буду очень благодарна вам за ответ! да, и моя стадия сейчас 2а
И вот еще вопрос меня мучает, если ПЭТ показывает большие образования, то БСЛУ отменяется, а как же мелкие тогда? Или при иной тактике лечения (иммунопрепаратами) и мелочь гибнет?
На следующий день, ибо спал уже
— Подавляющее количество пациентов летят в Израиль именно после широкого иссечения.
Первый номер — это я .
За семь лет я знаю ну может 5-6 случаев, когда в БСЛУ было отказано по этой причине. Т.е. такие вещи решает профессор.
Тут еще надо понимать одну вещь — даже если в рассказе написано «удалили меланому, а в Израиле делали широкое иссечение», то в большинстве случаев подразумевается «повторное широкое иссечение», т.к. в наших больницах первоначально удалять меланому с минимальным отступом начали только пару лет назад (да и то даааалеко не везде). Режуть сразу и на века.
По этому, если приглашают, то проблем нет.
В вашем случае, если я правильно понимаю, будут либо одна, либо две подмышки.
Касательно мелких образований. Никак. Буквально пару дней назад я общался с девушкой, у которой
обнаружили подногтевую меланому. Сняли ноготь, сделали гистологию… а в подногтевом ложе ничего не взяли. Мотивировка меня убила: мы сделаем ПЭТ КТ и все станет понятно.
Дык вот, ПЭ КТ видит мтс от 3 мм (+/-). Соответственно, район первичной опухоли мы иссекаем и делаем гистологию/ИГХ, лимфоузлы удаляем и делаем гистологию/игх , но т.к. мы не можем всего человека покрошить на кусочки и отправить на гистологию, остается довольствоваться ПЭТ КТ. Ничего другого , пока что, не придумали.
«Иммунопрепараты» назначаются ТОЛЬКО С III СТАДИИ
— Доброе утро! Ура! Вы настоящий))) спасибо большое за ответы! По поводу иссечения на века — это моя истррия(((( вроде как мой отступ 5 см. Не знаю правда точных параметров, после разговора с моим врачом, вечная каша в голове. Из серии «догадайся, мол, сама». И да, я нашла сегодня одну историю на вашем сайте где человек по ДМС ездил на операцию, его параметры и ситуация напоминает мою.
Я просматривала сайт клинических испытаний на предмет лечения меланомы, в моем случае искала БСЛУ, нашла исследование которое проходит сейчас в Германии, где они проводят сравнительный анализ БСЛУ без предварительного ПЭТ/КТ и БСЛУ с ПЭТ/КТ (уж не знаю в чем тут смысл, ну да ладно) так вот, одним из требований является отсутствие широкого иссечения (будь оно не ладно), и тк мне это неактуально, я решила выслать вам на него ссылку, ведь у вас есть определенный круг людей, которым возможно это может понадобиться, поэтому делюсь
— Там набор только в одной больнице… я буду иметь ввиду, но вряд ли народ туда полетит
— Круто, спасибо!
Неоадъювант — интересно.
Только имейте ввиду, что иностранцев в КИ обычно берут с III фазы. Это просто , для сведения. + обследования обычно платные…
— У вас по опыту с Израилем случались у кого-то какие-то негативные последствия?
а то все очень радужно)
так для информации)) если вы не против поделиться
— А что значит негативные последствия?
Были случаи, когда
после чистой БСЛУ появлялись отдаленные метастазы. Вот, Маринка
Но в общей массе их очень мало.
Я уже не могу сказать точно, но за семь лет я «видел» пять-шесть таких случаев.
— А это после широкого иссечения в России было БСЛУ?
— Это не зависит от иссечения. МТС появлялись из-за распространения по крови, а не по лимфе
18 июля 2019
Далее:
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле. Меланома. Бреслоу 2,1 мм