Собака-телохранитель - это здорово.Я пережила в жизни нападение,это страшно.Закончилось все хорошо, я убежала. Но год потом одна не могла спокойно ходить на улице. Но даже развивая в нашей собаке навыки сторожевой службы (недоверчивость к посторонним, и тд) ,я не знаю как ему объяснить, что охраняя свой дом ,надо недоверять людям, а на выстывке пусть в пасть лезет чужой дядя, а он должен стоять и терпеть? И можно ли совместить собаку-компаньона и охранника в одном экземпляре?Или только в кино собака и охраняет, и детей облизывает и по следу идет??? Иртыш хорошо находит в траве брошенную игрушку или палку, даже если ее взять аккуратно, едва касаясь пальцами в первый раз, причем ищет не наобум а по определенной какой-то схеме, например -пробежит прямо, а потом идет змейкой назад.( я плохо в этих тонкостях разбираюсь,просто наблюдаю)Приносит, но отдавать хочет не всегда, команду Дай! не любит. вот и думаю:что из него растить? Вот у детей проще - к чему способности - то и развивай взависимости от вкуса и кошелька. Но компаньон из Иртыша не ахти.Ему надо работать, он хочет дело.