Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2014, 12:24   #613
poligrafpro.ru
Senior Member

poligrafpro.ru is an unknown quantity at this point

Конечно, надо аккуратней, а как же ж...

Но подражание - это такой классный метод дрессировки! Они ж в стае как мартышки друг-друга копируют. Особенно, если тот, кто правильно выполнит команду, первым получает награду.

Когда я начал заниматься с Тоськой, Лизе было уже 11, а Басе 10. Во всех руководствах про таких пишут, мол, старые, не поддающиеся... В самом деле это правда, практически для всех методов дрессировки, их, старушек, ни механикой, ни лакомством, ни контрастом пронять было невозможно: сложившийся жизненный стереотип, "дают - бери, бьют - беги". А уж о наталкивании речи вообще ни шло! Лиза сразу сказала, мол, вот еще, буду я тебе выбирать из разных вариантов. Кусочек есть в кармане - отдай, нет - отвали!

Но зато подражание, когда собак специально не учишь, не заставляешь, не поправляешь, даёт отличные результаты. Копируя Тоську, старые освоили всё, что необходимо для управления ими, и, соответственно, для моего комфорта: фу, ко мне, рядом, домой. Отдают предметы, не тянут поводки, терпят расчесывание и стрижку когтей. Баська даже аппорты носит, иногда)) А сначала не умели ничего.

В-общем, если даже мои старушки за полтора года стали воспитанными, то щенок будет впитывать на лету. Только аккуратно!