Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2014, 13:48   #214
Валькирия
Senior Member

Валькирия is an unknown quantity at this point

Кирины щенки растут.
16.02.2013.
Вчера Кириным ВЕО лютарикам, бархатным животикам, плюшевым мордочкам, исполнилась ровно неделя.
Много это или мало? Эт-то как поглядеть. По меркам нашей быстротекущей жизни – ничто, человеческий детеныш за первую неделю своей жизни меняется очень мало. Мы только что это видели наглядно по нашей внученьке Лизоньке, которой нет еще и года. А вот про щенков я уже писала – они взрослеют стремительно. За неделю они изменились о-го-го. Из лежащих кулечков превратились в бодро ползающих шустриков. Вес более чем удвоился и у каждого перевалил за килограмм. Сейчас муж подошел, занял свое любимое стратегическое место в кресле напротив гнезда и отметил, как же они выросли !
Да, растут наши ребятишки. И, вроде бы, без особых приключений, писать не о чем. Едят, спят, ползают, в весе прибавляют. Пока все. Поэтому от нечего делать я решила построить в Excel табличку и график прироста веса щенов по дням. Измерять вес наших детишек мы решили раз в три дня. Любовь Николаевна говорила нам, что она обычно измеряет вес щенков в пометах своих сук раз в пять дней, и советовала поступать так же, но мы с мужем уж очень нетерпеливые и нам хочется узнавать о приросте веса ребятишек чаще. Однако измерять вес каждый день, как делают некоторые, на наш взгляд не разумно. Щеночек перед взвешиванием может особо плотно поужинать, или наоборот заспался и пропустил кормление, или туалет устроил мощно. Так что при очень частом взвешивании могут быть большие и ни о чем не говорящие колебания.
Сделать табличку в Excel я решила от лени. Писать от руки мне дольше, чем стучать по клавиатуре, к тому же раз построив табличку и график, потом только знай - заноси новые данные в определенные клеточки – и вот уже табличка, величина прироста веса в день за рассматриваемый период и график готовы. Можно посмотреть данные по всем щенкам вместе, можно сравнить прирост веса по периодам. В табличке для каждого щенка пересчитаны (как средняя температура по больнице) данные о среднем приросте веса щенка в день за контрольный период (три дня), на графиках, соответственно, указаны точки поденно, хотя измерения, как я говорила, велись раз в три дня. Меня муж за такой пересчет раскритиковал, так как на графике появляются точки, которые не измерялись, а вычислялись на основе среднего прироста за период, однако мне хотелось бы таким образом получить значения весов и на каждый пятый день, так чтобы можно было использовать данные, о которых мне сообщила Любовь Николаевна. А надо сказать, что у нашего руководителя накоплен богатейший статистический материал по приросту веса в пометах, которые она вырастила сама. Спасибо, Любовь Николаевна, что поделились со мной этой архивной драгоценной информацией. Это очень помогает ориентироваться в том, все ли правильно идет у нас с кормлением малышей.
Вот, что у меня получилось после трех взвешиваний (сразу после рождения, на третий и на шестой день). Кривые на графике окрашены в те же цвета, что и ленточки наших щеночков.
Ровненький такой (есть небольшие колебания, но над этим можно “работать”) и не маленький прирост.
Красота.

Последний раз редактировалось Валькирия; 16.02.2014 в 22:53.
Валькирия вне форума   Ответить с цитированием