|
Senior Member
|
Кирины щенки растут.
08.02.2013.
Вот я написала в предыдущей записи, что когда мы делали контрольное взвешивание (вечером 11 февраля) детишкам было три дня. А это не правильно. Дело в том, что Кира рожала своих семь детишек тринадцать часов. Хорошо, что выбрала светлое время суток и субботу. Так что на момент взвешивания некоторым щеночкам было ровно трое суток, некоторым три с половиной. Как я уже писала, мы - люди не опытные, не заметили, как Кирочка показала, что скоро будет рожать. Примерно за сутки до родов она наотрез отказалась от еды (съела только утром предыдущего дня кефир, смешанный с творогом). А кормила я ее последнее время по 4-5 раз в день, уменьшив порции до примерно 150 гр. И исключив из рациона бескостную говядину. Замороженные “бомбочки” говядины, рубца, куриных спинок, смешанные с морской капустой, рыбьим жиром, подсолнечным маслом и минералкой были основой Кириного рациона во время беременности. Кроме того, она получала кефир, смешенный с творогом и сырым яйцом, рыбу, замороженную с морской капустой (последнюю она очень полюбила), а также фрукты – яблоки и дольки апельсинов и мандаринов (от последнего ее просто трясло – очень ей апельсины и мандарины нравятся). К концу беременности я немного увеличила объем дневного рациона. Еще одним вестником приближающихся родов было то, что у Киры опустился живот, став похожим на грушу (при этом обозначилась талия) и я шутила – лежит Кирюша, а рядом большая груша. Соски и груди у нее даже еще раньше сильно надулись и обвисли.
Где-то в шесть утра в субботу она залезла к нам в кровать и стала сгребать под себя наше одеяло. На это мой муж сильно рассердился, выгнал ее из комнаты и запер дверь. А я ему и говорю – подожди, кажется, Кира собирается рожать. Пришли мы к ней в другую комнату, а она сидит в своем гнезде, которое мы заранее приготовили, и часто дышит. И уже через полчаса в 6.45 она родила первую девочку. Щенята у Киры рождались кто головой вперед, кто ножками (к счастью перпендикулярного выхода ни разу не было). После отхода вод (лопнул внешний пузырь) очень быстро появлялся щенок, как правило, во внутреннем пузыре, который Кира поспешно снимала с новорожденного, несколько раз нам пришлось ей помочь, перекусывала пуповину, иногда оставляла очень длинную и, чтобы она не тянула у щеночка за пупок, укорачивая пуповину, мы несколько раз отстригали лишнее ножницами, оставляя 2-3 см. Кровотечение из пуповины мгновенно прекращалось. Кира еще несколько раз его вылизывала. Потом Кира съедала вышедший послед и начинала вылизывать новорожденного, освобождая его нос и ротик от жидкости. Я ей помогала, вытирая щеночка, особенно его нос и ротик, марлевыми салфетками. Важно было, чтобы щеночек закричал (он сначала начинал скрежетать, пощелкивать, а потом, как правило, во всю кричал). На этом этапе я клала новорожденного к мамочке, и она занималась с ним сама – вылизывала, подталкивала к сосочкам, и, надо сказать, что все щенки сами с первого раза нашли, взяли сосок и зачмокали. Перед следующими потугами я перекладывала щенков в заранее приготовленную коробку с теплой подстилкой и грелками, которая стояла так, чтобы роженица видела своих детей. В потугах Кира могла задавить рожденных уже щенков, к тому же сосущие дети явно мешали роженице. Кира с большим доверием относилась к нашей помощи. Я записывала время рождения очередного щенка, взвешивала его, записывала вес и повязывала на него цветную ленточку. Теперь они у нас – желтая, розовая, красная и синий, зеленый, фиолетовый, коричневый. Перерывы между появлением щенков были от 40 минут до трех часов. Последняя девочка, седьмой щенок, не выходила четыре часа, муж даже подумал, что роды кончились, но я чувствовала, что в животике у Киры еще какой-то кулечек присутствует, потом она изредка начинала тужиться. И к нашей радости, в 19.40 появилась последняя (кстати, самая крупная – 590 гр.) девочка, седьмой щеночек. Здесь надо было с нашей стороны последить, чтобы число последов равнялось числу рожденных щенят, оставшийся, не вышедший послед мог вызвать воспаление. А нам показалось, что вышло меньше последов. Но Любовь Николаевна успокоила нас, что мы или просчитались (Кирочка ведь очень быстро съедала послед, а выходили они иногда по нескольку за раз), или Кирочка скоро выбросит из себя оставшееся и съест – мы и не заметим. Действительно сейчас самочувствие молодой мамы хорошее, температура не повышена, дыхание ровное.
Я, конечно, понимаю, что мы люди неопытные, к тому же, кто же волку в лесу будет помогать рожать детишек? Многие суки собак рожают сами, в отсутствие хозяев и прекрасно справляются, да и Кирочка, конечно, справилась бы – инстинкт здесь заложен прочно, но мы с мужем не смогли остаться в стороне.
Вот такие дела.
|