Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2010, 15:02   #16
Kissa
Senior Member

Записей в дневнике: 6
Kissa is an unknown quantity at this point
По умолчанию Метить или не метить? Вот в чем вопрос...

Из кошачьей энциклопедии вычитала факторы, которые провоцируют котов совершать маркировку территории.

Хоть с биологической точки зрения метки являются абсолютно типичной "чертой" котов, но ведь бывают неметящие коты, а бывают "брызгунчики". обычно кошки не испытывают потребность метить у себя дома, поскольку они считают домашнее окружение достаточно безопасным и не испытывают необходимости дальнейшего подтверждения этого.

Предполагаются несколько факторов, вызывающих эти проблемы.
1. наследственная предрасположенность, особенно остро выраженная внекоторых породах кошек. (какие породы, в книжке не уточняется).
2. кошка наносит метки, когда кто-то вызывает ее беспокойство, и как ей кажется, посягает на ее участок. Как посягательство м/б воспринято появление еще одного члена семьи (рождение ребенка, например), появление новой кошки. Такую роль также могут сыграть перестанокамебели или ремонт, смерть кого-либо из членов семьи, гость, оставшийся переночевать, принесенные в дом предметы, помеченые другими кошками, или новые предметы (особенно пластиковые пакеты).

Далее в главе идет объяснение, почему же некоторые кошки метят, а нектороые - нет. первые коты - спокойны и уверены в себе, а вторые - нервные, агрессивные, пугливые, и маркировка территории -акт самоутверждения. Иногда кот метит в знак протеста на какие то действия хозяина.

источник "Кошки. Практическая энциклопедия" Н.Мельникова, А.Мельников, М.Мельникова.
Котенка помогут они завести
Питомник британских кошек Silvery Snow - всегда в продаже британские котята
тел.8-916-426-18-18; 8-977-898-15-30(WhatsApp)
Kissa вне форума   Ответить с цитированием