В старой армейской книжке " Методы и приёмы дрессировки служебных собак" вообще это " лакомство" почти не озвучивается. Там после описания упражнения написано:" поощрите собаку словом " хорошо". Там упор делается на жесткое беспрекословное подчинение. На всех иллюстрациях солдат с восточником.
В школе, где занимается Ульбар лакомство тоже имеет второстепенное значение. Вполне достаточно придти на занятия с горсткой сыра в кармане.
Хотя, я знаю дрессировщиков, которые требуют не менее 800-1000г мелко нарезанного мяса иметь при себе во время урока. Иначе их методика не работает. При чём я знаю отдрессированных ими собак. Они отлично отдрессированы.
С другой стороны в нашей армии, вряд ли их закармливают " лакомствами", а собаки работают!
Так ЧТО лучше, и ЧТО правильно?!
У меня Уля очень строптивая и хитрая собака. Работать не любит. Только и глядит как откосить. Скрытый лидер. Мне он не показывает своего превосходства, но многое стремится делать по-своему,- так, как он считает. Наш дрессировщик зовёт его " упёртый восточник".
Мне кажется дай ему мясо килограммами есть на дрессировке,- он без него и головы не повернёт потом. А сильно прижимать " авторитетом" тоже какая-то зыбкая основа. Попытаться склонить его по-доброму,- а ему работать не охота. Опять твёрдость приходиться применять. - Так и хожу с кнутом и пряником.