Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2013, 21:52   #574
Иртыш
Senior Member

Иртыш is an unknown quantity at this point

Если вы хотите караульную собаку, то вариант такой.
Собаку гладят только члены семьи. Просто говорите: осторожно, может укусить. Желание пропадает само. И в обязательном порядке собака посещает курс защитно-караульной службы. Ищите выездных инструкторов, возите в ближайший город.. Мы тоже не ближний свет мотаемся на площадку. Кое-кто и по стольнику км отматывает в один конец. Только в группе собаку именно НАУЧАТ отличать спокойно проходящего человека от злоумышленника.

второй вариант- положитесь на интуицию собаки. Я вас уверяю, в нужный момент восточник защитит хозяина и имущество, подаст сигнал. какой бы зацелованный и компаньонский он не был. А вот правильно это сделать (правильно и быстро захватить рукав, среагировать на нападающего)обучают инструктора. Стоит, поверьте, заморочиться и повозить собаку полгодика.

и еще. гораздо проще и комфортнее содержать уравновешенного и спокойного кобеля, чем с чрезмерно выраженной активно-оборонительнной реакцией, поэтому собака должна быть социализированной. Судя по вашим рассказам- Нейроша вполне адекватный для своего возраста и уравновешенный. а остальное -зависит от вас. И не забывайте о возрасте. Не зря срок обучения ЗКС - от 1,5 лет до 3-4...кобель должен заматереть, приобрести уверенность в силах, и укрепить суставы. Пока еще Нейроша только из щенков вырос...Иртыш до 1,5 лет " зайку "делал перед знакомыми старыми кобелями, которые его воспитывали щенком. И многие знакомые подсмеивались...Я даже где-то на своей персоналке писала об этом... А сейчас они бы посмеялись при встрече.....Я бы на это посмотрела.

Все будет хорошо, Юрий!