Мария, это все правильно,литературу читать надо..И даже в такой "помойке" как интернет иногда можно найти что-то толковое. Только на опыте сможете сказать, что вернее вашей собаке.
Что касательно доминирования, сейчас много ведется споров.Слишком уж собака одомашнилась и поумнела, чтобы применять схему "волчей стаи".
Много нюансов, которые переросли в основоположения.
К примеру, кормление- сначала вожака, потом щенков. Я пробовала. Гулять- первым вожак.Кормить - первым вожак.Статус моего кобеля все повышался и повышался. Кто я.
Прочитала книгу Е.Мычко , я её еще раза два-три частями перечитывала, и вместе с Гриценко она стала моей настольной книгой.
Стала кормить сначала щенков. Щенки - маленькие -это святое.Потом сук.Женщина - основа семейного очага, требует уважения. Потом- в конце, когда стая сыта...Спокойно ест вожак.И никто ему не лезет в миску.Чавкай сколько хочешь. Так же касательно мест для сна. Самые теплые углы- щенкам. У меня никто не выгонит щенков из ихнего "вольерчика", наоборот- лягут возле них на улице клубочком и будут охранять.
Но касательно иерархии в семье -другое. Сторого решите этот вопрос раз и навсегда. И , пожалуйста, не надо диванов!!!А то она детей сгонит оттуда..Она ведь тоже будет считать себя вашим ребенком.И права начнет качать "тока так".
Последний раз редактировалось Иртыш; 12.02.2013 в 20:48.
|