Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2012, 23:50   #1491
Иртыш
Senior Member

Иртыш is an unknown quantity at this point

Исаакиевский собор. Поздний классицизм.

Царь Пётр 1 считал Св.Исаакия своим покровителем(он родился в день его памяти), поэтому в честь него и освятили будущий главный собор города. Архитектор Монферанн посвятил собору 40 лет жизни.Умер через месяц после окончания строительства.
Поражают колонны- они все монолитные- из цельного куска камня.Доставляли из Выборга на плоскодонных судах, далее по рельсовому пути.Каждую колонну(17 м высотой 114 тонн весом!) устанавливали при помощи специального сооружения всего за 40 минут...Не было ни одного несчастного случая.Вот так...А говорят -как же египтяне камни для пирамид таскали...так и таскали..А то НЛО,НЛО...
Огромный купол работы Брюллова просто потрясающ. Площадь его около 860 кв.метров!!! Художнику приходилось лазить вверх- вниз по строительным лесам, от перепада температур он подорвал здоровье, уехал лечится в Италию.Но лечение оказалось безуспешным.
В середине купола- посеребренная фигура голубя, символизирующая Святого Духа. Размах крыльев 1,6 м.Во времена Советской власти- голубя убрали, открыли в храме Государственный Антрирелигиозный музей (ГАМ) и подвесили маятник, который демонстрировал, что земля крутится вокруг оси.

Постепенно живопись стала портиться , и её решили заменить мозаиками. Один художник за год мог сделать тольок 1 кв. метр мозаики. Работало очень много художников.

Сейчас собор имеет статус музея, но по особым праздникам проводятся службы в храме, а так же сохранен действующий придел.

Исаакиевская площадь

На коллонаду я не полезла. 262 ступеньки. В следующий раз..Жорку приеду проведать...

Последний раз редактировалось Иртыш; 29.12.2012 в 00:34.
Иртыш вне форума   Ответить с цитированием