Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2012, 14:21   #19
Иртыш
Senior Member

Иртыш is an unknown quantity at this point

Дорогие друзья, сейчас просто эпидемия пироплазмоза. В связи с ухудшением экологической ситуации, клещи просто озверели. Клиники просто заполнены четвероногими "товарищами по несчастью".
Конечно, чему быть -тому не миновать. Но после многочисленного общения с хозяевами, чьих питомцев не обошла беда стороной, все-таки, приходишь к выводу, что так или иначе, но был пробел в обработке собаки. Либо пропустили, либо не тщательно обработали. лучше перебдеть.

В интернете -куча информации по пироплазмозу- но все не конкретно.
Возьму на себя смелость чуть-чуть добавить.Может кому-то пригодиться.По воле случая пришлось столкнуться.
1. Спрей-основное средство. Импортные - много подделок!!!!
2.наносить надо в резиновых перчатках -промазывая буквально всё.аккуратно -вокруг глаз, носа. Пах, под хвостом,лапы, живот. Перед выездом в город, на дрессировочные площадки - особо тщательно. Раз в неделю - минимум.
3. если вдруг собака вялая, температурит - чем бы она ни болела- срочно к вету!Всегда есть риск заражения пироплазмозом на фоне другого заболевания.
4.Нормальная температура -38,2-38,3.До 39,0.
5.Если собака имеет темную мочу, или мало мочится -это очень грозные симтомы.Не полагайтесь на глазок, соберите мочу в стаканчик,у кобелей это проще.посмотрите на свет.Нормальная моча имеет светло-желтый прозрачный цвет.
6.если есть подозрение на заболевание пироплазмозом - срочно к вету.Это заболевание не ждет.Счет идет на часы. Неблагоприятные признаки - падение уровня гемоглобина(острая анемия). Как правило , первыми падают тромбоциты в общем анализе крови. Это начальные признаки.В биохимическом анализе - могут быть признаки поражения клеток печени ( повышение АЛТ, АСТ, ГГТ), поражения почек - повышается мочевина и креатинин.(после выздоровления показатели креатинина могут восстановиться не сразу-не пугайтесь).
7. Если анализ на пироплазмоз положительный , после лечения надо обязательно сделать его через 48 часов повторно.при вновь положительном результате вводят повторно антипаразитарный препарат. Т.к. Собак как правило "капают", то состояние улучшения может быть видимым.При повторном отрицательном анализе - продолжают симптоматическое лечение, направленное на улучшение функции печени, почек , дезинтоксикацию.
Если вдруг,дойдет дело до гемодиализа(не дай Бог..) - эта процедура может спасти жизнь. Стоит от 4 000р.Иногда требуется 1 сеанс. Иногда несколько.
8. Собаке требуется определенная диета с пониженным содержанием кальция, чтобы снизить нагрузку на почки.Если есть необходимость и рекомендации врача , например, "Роял Канин Ренал"(не путать с Роял Канин Уринари).
9. Главное - дать восстановиться почкам и печени. Выполняйте все назначения ветеринара,которому доверяете. Ибо , к сожалению, многие недобросовестные клиники, просто делают бизнес на беде наших любимцев,неоправдано назначают, лишние обследования и процедуры.В Москве в разных клиниках цены на лечение пироплазмоза колеблются от 6 до 100!!!! тысяч.При одинаковом качестве.
10. Не помешает сделать контроль биохимического анализа крови (в частности мочевины, креатинина - показателей функций почек(стоит около 80-120 руб один показатель).
11.дать собаке полноценно поправиться. Избегать стрессов,повышенных нагрузок.Нормальное сбалансированное питание, не переборщите с мясом.Все как обычно рекомендует Любовь Николаевна.

Если я где не права, прошу меня поправить.

Последний раз редактировалось Иртыш; 24.09.2012 в 14:26.
Иртыш вне форума   Ответить с цитированием