Просмотр полной версии : Продолжение рода. Коты и кошки - производители
Здесь будем обсуждать темы котов - производителей. О вязках просто и сложно!:) О том, как содержать племенного кота, какими кормами лучше кормить, как ухаживать за шерстью, как готовить к выставкам. Как принимать невест. Всякие хитроумные примочки....http://www.snow.alvas.ru/Foto2/Bush.jpg
Вязка кошек
Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.
Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.
К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).
Первые признаки течки: кошка начинает помуркивать, становится чересчур ласковой –непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, хвост при этом дрожит, а кошка начинает притопывать задними лапками. Тут же берите телефон и звоните хозяевам кота, договаривайтесь о вязке.
Кошка приезжает на второй день течки на несколько дней (от 1 до 3 дней). С собой надо иметь: лоток, наполнитель для туалета, если она к нему привыкла, миски для воды и еды, запас привычной еды на два дня, копию родословной. Кошке нужно подстричь когти на передних лапах. Внешний вид кошки не должен смущать хозяев кота – кошка должна выглядеть ухоженной, упитанной, чистой, без подтеков под глазами, с чистыми ушами, и конечно, без блох.
Обычно вязка двух здоровых животных происходит без всякой помощи со стороны человека, потому отметим лишь несколько нестандартных моментов. Некоторые кошки, оказавшись в незнакомом месте, на чужой территории, «забывают» о цели своего визита. Иногда у кошки от стресса может прекратиться течка, и может возобновиться лишь спустя неделю. Бывает, что хозяева кошки ошибаются, предполагая, что у нее началась течка. Однако кот определяет это мгновенно. Как только выпустили кошку из переноски, и кот обнюхал ее следы, то сразу по его поведению становится ясно, есть у нее течка или нет. Кот либо возбуждается и громким голосом сообщает, что готов ответить взаимностью, либо равнодушно отворачивается от гостьи и уходит, или даже в ее присутствии демонстративно укладывается спать. Тогда вам придется забрать несостоявшуюся невесту домой. Учтите, что в такой ситуации ваша кошка начинает нервничать (новая обстановка, новые люди, да еще и кот какой-то рядом). Она становится агрессивной или, наоборот, впадает в депрессию. Это, конечно же, добавляет хлопот и неудобств хозяевам жениха.
Если все в порядке, кошка в течке, кот проявил к ней интерес и начал ухаживания, то можно оставить невесту с женихом вдвоем. Чаще всего первая вязка происходит ночью, когда все люди разошлись, звуки затихли, свет погашен, и никто не мешает нашей паре. Как правило, наутро уже видно, что свадьба состоялась: поведение кошки меняется, она больше не шипит на кота, позволяет ему лежать рядышком и даже вылизывать свою шубку. Несмотря на то, что кошка укрощена и сама подзывает кота для очередной вязки, каждый раз, после окончания действия, она ритуально бьет кота лапой. Поэтому когти у кошек должны быть подстрижены еще дома, перед поездкой на свадьбу. Известны случаи, когда кот не успевал отскочить и получал травму глаз. Предполагают, что кошка в момент совокупления испытывает боль, потому она страшно кричит и набрасывается на своего возлюбленного с «тумаками». Опытные коты быстро отскакивают на безопасное расстояние, пока кошка не успокоится. Боль стихает через несколько секунд, и тогда кошка, приведя себя в порядок, начинает от наслаждения кататься по всему полу, а кот внимательно за ней наблюдает.
Кошка может просидеть и целые сутки, не подпуская кота. Бывают спокойные «уступчивые» особи, а бывают крайне агрессивные дамы. Бывают нахальные, которые приходят на территорию кота и ведут себя, словно жили здесь всегда. А бывают трусливые испуганные кошки, которые пытаются спрятаться и забиться в любую мыслимую и немыслимую щель.
Котик сначала пытается приблизиться к кошке, но, как правило, получает по морде. И тут начинаются уговоры. Кот поет песни, периодически издавая вопросительное: «мрр»? Кошка шипит на кота и выжидает ровно столько, сколько считает нужным, чтобы не уронить своего достоинства. У каждой кошки об этом времени свои понятия. Общего правила здесь нет. Интересно, что один и тот же кот с разными кошками может вести себя по-разному. Если кошка робкая и стеснительная, то кот может подыграть ей и сделать вид, что сам ее боится, тогда кошка смелеет и начинает сама заигрывать с котом. Если кошка ведет себя вызывающе, то кот может подойти, надавать ей оплеух и схватить за шкирку. Кошка рефлекторно обмякает и происходит вязка. Таких вязок за один день может происходить 10-15 и более. Все зависит от здоровья кота, насколько он сексуален.
Через сутки, иногда через двое суток, кот теряет интерес к кошке. Кошка же может еще несколько дней «просить кота». Это вовсе не является признаком того, что кошка не повязана. Она просто не может остановиться, на «моторном» уровне. А кот уже понял, что выполнил свои супружеские обязанности, видимо потому, что у кошки исчезает запах, привлекающий его внимание.
Теперь отсчитывайте от первого дня вязки 65-66 дней и ждите родов. Если кошка не забеременела, то вы поймете это примерно через три недели, либо когда начнется следующая течка. Обязательно сообщите об этом владельцу кота для того, чтобы соблюсти формальности – ведь ничего не подозревающий кот будет ожидать детей и, соответственно, его хозяева – оплаты за вязку. Обычно в таких случаях кошку привозят на следующую течку для повторной вязки на тех же условиях.
источник (http://british-shorthair.ru/vyazka/)
anelin писала:
" Как оказывается Армстронг совсем не на заслуженном отдыхе. Вот приглашают к нему на вязки...О,вот нашла обьявление где Мальцев приглашает на вязку. Имя кота не написанно,но фото Армстронга. И возраст указан 6 лет!
А у кота в таком возрасте интерес к дамам еще присутсвует? ".
BRICAT1001 ответил:
"По правилам WCF (всемирная кошачья федерация) и по правилам других систем, по достижении возраста 8 лет коты, и вот числе британские коты (http://www.snow.alvas.ru) переходят в класс ветеранов и выводятся из разведения. То что Д.Б. Мальцев использует кота как племенного пусть остается на его совести!
Кстати, клуб "Сувенир", в котором Армстронг состоит, больше не дает к нему направлений на вязки.....Британский кот (http://www.snow.alvas.ru/males.htm) Армстронг родился в январе 2002 года (по моему), по крайней мере так у меня в родухе. 6 лет это, наверное, второму Диминому коту - Микоте. Но об этом точно знает Kissa.
Коты проявляют интерес к дамам практически всю жизнь, намного дольше, чем 8 лет...".
В производителях коты ходят 2-3 года. Далее их следует менять на других. Особо выдающиеся коты могут вязаться и до 5-7 лет. Не старше!
В моем питомнике британский кот (http://www.snow.alvas.ru/matings.htm) Армстронг уже не используется как производитель как раз с
прошлой весны 2009. Считаю его выдающимся производителем, и это подтверджено его детьми, внуками и правнуками. Но здесь не только его заслуга. Только при правильном наложении кровей обоих производителей (кота и кошки) могут получаться хорошие котята. Поэтому не будем забывать и родоначальницу всего моего питомника Daisy Heavenly Pussy Cat! Я считаю, что именно сочетание Armstrong+Daisy дали превосходную линию британской породы. Мы имеем уже свои 4 колена!!!
Я видела котят, полученных от Армстронга и кошек других линий разведения, и британские котята (http://www.snow.alvas.ru/breed.htm)получались совсем не лучшие.
Еще осенью 2008 года кот перешел к новому владельцу г-ну Мальцеву, он стал совладельцем кота. Причина была самая трагическая - ушел из жизни замечательный человек Игорь Терентьев, добрый, отзывчивый, первый хозяин Армстронга. Он самозабвенно любил и баловал кота, и потому кот вырос в обстановке любви и стал красавцем! И что еще интересно - оказывается, истории у Игоря и у Сергея (хозяина кота Ivory) практически схожи - у обоих были первоначально коты, которые погибли рано. И оба решили завести себе британца!!! Жена Игоря сделала ему такой подарок, купив у меня британского котенка. Мы стали друзьями с Игорем, всегда созванивались, делились новостями, советами. Вязали кота крайне мало, всегда жалели, не ставили процесс так сказать "на поток". Но жизнь есть жизнь. Когда не стало Игоря, его жена попросила меня найти коту нового хозяина. А почему? да потому, что Армстронг - очень непростой кот в поведении. Он мощный. крупный, справится с ним, порой, бывает не просто. Непредсказуемость поведения взрослого племенного кота может приносить массу проблем его владельцам. Армстронг перенял от своей мамы эту непредсказемость. Он мог ни с того, ни с сего, бросится и покусать ноги хозяина. Это я объясняю только половым влечением. А когда Игоря не стало, кот всю свою агрессию перекинул на жену Тамару. А насколько я поняла из рассказов, кот слушался только Игоря, и только у Иогря был подход к коту. А Тамара с ним уже справится не могла. (к слову, г-н Мальцев также не сразу нашел подход к коту, долго к нему искал ниточки, как к дикому животному,,,)
Вот и пришлось удовлетворять просьбу Тарамы. Я не старалась отдать кота быстро и кому попало. Такими котами нельзя разбрасываться!!!! Вначале кота взяла моя знакомая, имеющая мою британскую кошку. Но, побыв у нее две недели, кот пометил всю и вся, и она, не выдержав, вернула бедного кота обратно. Через некоторое время на горизонте появился Мальцев, он приобрел у меня в разведение вначале одну, потом еще две кошки. У него были грандиозные планы. Я, видя его рвение, предложила ему стать совладельцем Армстронга. Он согласился. Плохо ли, иметь сразу взрослого титулованного производителя!!!! Далее у нас произошли разногласия в вопросах совладения, и мы разорвали отношения. Кот остался у Мальцева, я осталась ни с чем! Очень сложно оказалось быть совладельцем с человеком циничным, подозрительным, мелочным, жадным, склочным. Обидно было только, что я лишилась превосходного производителя.
http://www.snow.alvas.ru/Foto1/Armstrong.jpg
Но все же кот уже старый по меркам WCF, поэтому я расстроилась, но не очень. Тем более что подрастало пополнение в наших рядах в мужском плане.
Вырос британский кот (http://www.snow.alvas.ru) Ivory Ilona-Irin of Silvery Snow:
http://www.snow.alvas.ru/Foto1/Gost_Ivory_9.jpg
Он подтвердил своими титулами (открыл титул Европейского Чемпиона), что я работаю в правильном направлении в плане подбора пар для вязок, в плане получения хорошей породной линии. Сейчас растет еще один наш мальчик Zigmar Silvery Snow, который проживает в Мытищах, недалеко от Москвы.
А несколько малышей разъехалось по регионам в качестве будущих производителей - в Питер, в Кострому, в Красноярск, на Сахалин, в Архангельск, в Ростов-на-Дону, в Казахстан....Желаем им успехов.
Ого!Я этого ничего не знала.Расскажите пожалуйста поподробнее о буднях кота производителя и его хозяевах :-)
А армстронг действительно потрясающий кот,такого нельзя не любить.Жалко если в новом доме к нему относятся как к станку.Такого кота нужно холить и лелеять:(
Тогда ждем рассказов от BRICAT1001! Он у нас держит племенного кота! Какие сложности могут ожидать будущих владельцев кота-производителя. Я могу только сказать, что по характеру и манере поведения коты сильно отличаются от кошек. Их настроение, подобно погоде, переменчиво подчас. То у них хороший аппетит, то нет аппетита. Весна тоже дает свои мотивы. Они обидчивы бывают, и как бы, себе на уме. К коту еще нужно найти подход. У меня в памяти до сих пор стоят два запоминающихмя момента.
Первый - это выставка кота Армстронга в клубе Сувенир примерно в 2003-2004 году. Когда хозяин Игорь сам не успевал к началу выставки, и попросил меня забрать кота у него дома и привезти на выставку, и с ним там находится до приезда самого Игоря. И конечно же, нас позвали на экспертизу до того, как он подъехал (по закону подлости). А кот мощный, тигр, в клетку-то я его посадила из переноски, а вытащить боюсь, я же не хозяйка, а он так на меня смотрит - просто разорвет меня. Чувствую, дело плохо. И я решаю на свой страх и риск ( а так делать запрещено..) нести кота на экспертизу ....прямо в клетке. Судья благо моя старая знакомая, была в шоке, но пошла-таки мне навстречу, оценив кота прямо из клетки. Она тоже побоялась его трогать - мощный, шельмец!!!!
Второй момент - когда мы приехали за Армстронгом забирать его к новому хозяину. Тамара (жена Игоря) нас с Мальцевым встретила на пороге и сказала:"Забирайте!" и показала на кота. А как забирать? Даже брать в руки боязно, чужие мы ему все-таки. И переноска еще не пластковая была, а матерчатая, которая форму не держит, и под весом кота вся прогибается в три погибели... Как мы его запихивали в сумку-переноску - это целая песня...А по рассказам Игоря я знала, что кот категорически не любит переноски вообще. Засунули, а он своем мордахой открыл молнию и выскочил, мы его поймали и опять, а он царапается, не дает сумку закрыть. Это нужно было снимать на камеру.... Да... дела были....
А что касательно возраста. Тут дело в том, что старый британский кот (http://www.snow.alvas.ru) дает больше "шансов" на получение уродств у потомства, дефектов и хронический заболеваний. Кот в таком возрасте после 7 лет конечно же должен отдыхать. Поскольку уже не первый раз слышу, что кота-производители, использующиеся до 10 лет и более, умирали в возрасте 10-12 лет, хотя могли бы еще жить...
Посмеялась от души над вашей эпопеей на выставке:)
А вообще много раз слышала мнение что коты ближе что ли к хозяивам ,чем девочки -кошки.Что кошечки более независимые,а коты требуют к себе повышенного внимания.Не знаю на сколько это врено,у меня Боня если соскучится измором возьмет,а играть с собой заставит.
А вообще страшную вещь вы пишите,получается что мальцев по сути отнимает годы жизни у армстронга?И сразу всплыл в памяти Сундук так рано ушедший...Грустно стало :(
....А вообще страшную вещь вы пишите,получается что мальцев по сути отнимает годы жизни у армстронга?И сразу всплыл в памяти Сундук так рано ушедший...Грустно стало :(
Да, ушел рано... но в утешение в крови вашего кота течет кровь Сундука, поскольку Woody является его дочерью, а значит он Вам - дедушка:p
Итак, хочу поднять интересную тему групп крови. Рассмотрим проблематику размножения, связанная с разными группами крови отца и матери.
Сегодня я хочу более глубоко и сухо описать природу этого явления, опираясь на данные Ветеринарной Генетической лаборатории (https://www.vgl.ucdavis.edu/services/cat/), расположенной в Калифорнии, США.
Итак. Как мы уже знаем у кошек выделены три группы крови, А, B и АВ. Кошки, с группой крови А имеют антитела к группе крови В, и наоборот. Кошки с группой крови АВ не имеют антител ни к группе крови А, ни к группе В. Таким образом, эти кошки «везунчики», они наилучшие преемники обеих групп крови при переливании и т.п. При чем, замечу, что группа крови АВ остается малоизученной, но ученым удалось установить, что АВ по своему происхождению (природе) не связана с группами крови А и В.
Генетическое описание
Группы крови А и В достаточно хорошо изучены и стабильны. Приверженцы новых исследований предлагают следующее обозначение аллелей: группа крови А — А аллель, АВ — а, В — b. Группа крови А — доминантна по отношению к В. Таким образом генетически группа крови А может быть образована такими парами аллелей: АА, Аа, Аb. Кошки с группой крови В будут гомозиготны по аллелю b (bb). Хотя группа крови А наиболее распространена у домашних кошек, частота, с которой она встречается, может варьироваться в пределах отдельной породы или зависеть от географического происхождения животного. Считается, что среди представителей некоторых пород (Сиамская, Ориентальная короткошерстная, Русская голубая, Оцикет) кошки с группой В не встречаются. К породам с высоким процентом (более 60%) кошек с группой крови В относятся Экзоты, Британская короткошерстная, Корниш Рекс и Девон Рекс. Наследование достаточно редкой группы крови АВ все еще недостаточно изучена. Из последних исследований, на долю группы крови АВ приходится менее 1% кошек.
Диагностика групп крови
Благодаря исследованиям лаборатории доктора Leslie Lyons' в Калифорнийской универститете Дэвиса, были выделены ген и мутация, ассоциирующиеся с группой крови В. Таким образом, лаборатории данного университета в данный момент могут сделать тест ДНК, по которому можно определить, что животное имеет группу крови B, если в генотипе присутствует гомозиготные bb аллели. А также по результатам тестирования можно узнать о носительстве или отсутствии аллеля b в крови.
Конечно, такие результаты не говорят нам о полной картине, но это может быть серьезным подспорьем в решении проблемы гемолиза новорожденных.
Отмечу также, что исследования в данный момент не затрагивают первые генерации новых пород, которые произошли от диких кошек (Серенгетти, Бенгалы и прочие). Источник https://www.vgl.ucdavis.edu/services/abblood.php (https://www.vgl.ucdavis.edu/services/abblood.php)
В силу всего вышенаписанного скажу, что неправильное сочетание групп крови может приводить ко всевозможным отклонениям у котят, уродствам, гибели потомства и так далее. Прошу обратить на это внимание всех, кто занимается разведением.
BRICAT 1001
25.03.2010, 18:17
Как я стал владельцем племенного кота?
После трагической утраты Мартика (наш вислоухий котик) на столе у ветеринара, дома стало пусто. Идти домой не хотелось. А 19 предыдущих лет, когда дома жил кот – это уже не привычка, а, скорее, образ жизни. И тут все сломалось.
Втихаря от семьи занялся поиском настоящего британского котенка. Поделился своими мыслями с домашними. Мнения разделились: дочь была больше за, чем против, жена – больше против, чем за, а сын – категорически против. У всех были свои переживания. Но я сумел убедить (или уговорить) всех, что боль утраты быстрее утихнет, если в доме появится котенок.
Прокачав кучу информации о британских котятах, о питомниках, сделав массу звонков, остановил свой выбор на питомнике Silvery Snow.
Приехали мы с дочерью смотреть котенка. Юля – заводчик, каким-то внутренним чувством определила, что нам можно доверять и показала нам лучшего малыша, это был Ivory. Причем показала его в сравнении с другими котятами, которые были постарше, но этот здорово выделялся. Уехали мы домой, а в сердцах уже жил этот прекрасный котик.
Я думал, что племенным кот становится при наличии достаточных породных качеств по достижению определенного возраста. Что кошки прям в очередь станут. Но это далеко не так. Оказывается, кот должен иметь титул, хотя бы Чемпиона. А это уже участие в выставках. И не просто участие, а победы.
И здесь огромная нагрузка ложится на животное и на его хозяев.
Кроме того. Как происходит договоренность о вязке. Все начинается с телефонного разговора. Надо представить себя и своего кота так, чтобы хозяева кошки прониклись к вам доверием, ведь они собираются отдать своего любимого «ребенка» на несколько дней в чужой дом, и им далеко не безразлично каким будет этот дом и каким будет отношение к их «ребенку».
С другой стороны, надо чтобы и хозяева кота доверились своему визави, они ведь собираются впустить в свой дом, к своему любимому коту чужое, неизвестное им животное.
Расскажу о первой встрече нашего кота с невестой.
К нам приехала родоначальница питомника Silvery Snow – британская кошка (http://www.snow.alvas.ru) голубого окраса Daisy. Очень крупная, красивая голубая кошка и очень опытная.
А наш бедный котик, забыв о своих сексуальных потребностях, вдруг неожиданно для себя обнаружил, что кроме него, в его доме, может оказаться другое животное. Как Daisy не звала кота, как перед ним не распластовывалась, кот на это не реагировал.
Более того, у кота постоянно текли глаза, из него клочьями лезла шерсть, у него сильно расстроился желудок (единственный раз в жизни, ни до, ни после такого не было). За 4 дня кот похудел на 900 грамм (я думаю, что была ошибка в измерении веса, но даже визуально он здорово похудел).
Правда, кот не прятался, он просто не обращал на кошку внимание, отворачивался.
http://i063.radikal.ru/1003/e2/e49036f31b21.jpg (http://www.radikal.ru)
Если его подсаживали к кошке, то пищал и уходил.
Я был в шоке…
Так Daisy и уехала ни с чем.
Примерно через неделю к нам попросилась кошка по направлению из клуба. Кошка была не развязанная. Хозяйке я рассказал о поведении кота в предыдущий раз. Но она рискнула.
И произошло чудо или естественное событие. Эти два девственника через 2 часа занимались любовью так, будто делали это не в первый раз!
Хозяйка кошки торжествовала, у меня же камень с души свалился.
Следующий приезд Daisy уже ничем примечательным не отличался. Кот вел себя как кот, ну а Daisy… она же великолепная производительница!
В результате через 2 с небольшим месяца у Daisy появились детки, да такие, что одного (лучшего) котенка Юля назвала Armstrong ІІ.
P.S. У первой кошки тоже в положенный срок родились британские котята (http://www.snow.alvas.ru).
А армстронг действительно потрясающий кот,такого нельзя не любить.Жалко если в новом доме к нему относятся как к станку.Такого кота нужно холить и лелеять:(
Да, к сожалению, получив кота, новый хозяин, видимо, не замечает, что возраст кота не подходит для вязок. Сегодня я созвонилась с хозяйкой британской кошки, которая в ноябре вязалась с Армстронгом у г-на Мальцева (хозяйка к нему обратилась по привычке, так как ранее тоже всегда с ним вязалась). И сказала ужасающие вещи - во-первых, два котенка из помета сразу погибли, во-вторых, кот живет на улице в открытом вальере (как и содержат заграницей большинство котов и кошек), но! у него есть теплая теплушка (отапливаемая конура, куда он может прятаться от холода) и это +. Но проблема тут не в коте, он-то за год уже привык к такому содержанию (он сильно метит и держать его в доме сложно, я понимаю), а проблема в том, что и кошек, приезжающих на вязки, он сажает в этой холодный вальер, и бедные британские кошки (http://www.snow.alvas.ru) сидят в ноябре, сами понимаете, при какой температуре. Я бы лично свою кошку не отдала на вязки в такие уличные условия, мои кошки сугубо домашние и не привыкшие к холодным температурам. Я даже ко врачу или на выставки в осенне-зимний сезон кошек сажаю в утепленные переноски. Это хорошо еще, что кошка не заболела, сидя в открытом вальере с котом. А в принципе возможно всякое.:eek:
Господи, вот это и ужасы по поводу Армстронга. Жалко котика. Такое ощущение, что Мальцев его совсем не любит.
Откуда любовь, если кот достался взрослым. Но кто знает, у всех любовь выражается по-разному. Я знаю, что британский кот (http://www.snow.alvas.ru/matings.htm) Армстронг любит креветки. И новый хозяин балует его этими самыми креветками. А не только сухой корм дает. Плохо только, что кот пошел "по кругу" и вяжет всех подряд. Что там насчет отсутствия инфекций, передающихся половым путем, уже не уверена.
И еще Мальцев пишет на сайте
"..Наш питомник занимается племенным разведением и продажей британских котят классических окрасов (вислоухих котят и шотландских котят у нас нет). Мы занимаемся продажей британских котят уже многие годы...."
Во-первых. вислоухий котенок это и есть шотландский, а по тексту можно подумать, что это разные породы, во-вторых. г-н Мальцев работает с британским кошками отсилы год-полтора, а не многие годы.
Некрасиво обманывать доверчивых покупателей ложной информацией о своей деятельности! Вот такие вот умельцы во многом сидят и разводят не пойми что, продают, закрываясь громкими фразами типа "мы работаем давно". Я считаю, что если у человека нет специального фелинологического образования, а также реального опыта работы на протяжении нескольких лет, знания генетики, породных линий, питомников, то нельзя давать какие-либо обещания и советы покупателям. Только приобретя опыт в разведении, зная, какие животные вырастают в твоем питомнике, каких результатов достигают выставочные дети, какие оценки дают им эксперты, только тогда можно быть уверенным в том, что работаешь в правильном направлении, только тогда с уверенностью можно говорить покупателям, что ты знаток, профи.
Новый британский кот Ch.Zigmar Silvery Snow - производитель питомника Silvery Snow д.р.24.04.2009
отец Gr.In.Ch.Armstrong Silvery Snow (BRIa)
мать Ch. Katarina Victoria Silvery Snow(BRIa)
http://www.snow.alvas.ru/Foto1/Gost_Zigmar1.jpg
Приглашает на вязки британских кошек с документами и ветпаспортом
Сложный и простой вопрос одновременно.
"Биологически" такая вязка - британский кот (http://www.snow.alvas.ru/males.htm) отец и британская кошка дочь -возможна, и котята родятся.
Но самый главный вопрос вы должны задать себе сами: "ЗАЧЕМ?"
Разумеется, близкородственное скрещивание - основа племенной работы, как с сельскохозяйственными, так и с домашними животными.
Именно с помощью таких скрещиваний (инбридинга) закрепляются признаки того из родителей, на кого делается инбридинг. Да, именно так ВЫВОДИЛИСЬ и закреплялись редкие окрасы, особые стати экстерьера.
Но надо помнить и о негативных последствиях таких вязок, т.наз "инбредной депрессии" - уменьшение размеров животных, ослабление иммунитета, закреплении и выявлении как положительных, так и ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ качеств.
Опять-таки, инбридируют, как правило, на выдающихся производителей, препотентных, т.е. устойчиво передающих свои превосходные качества и экстерьер. Сразу скажу, что не каждый вяжущий британский кот, пусть он хоть трижды чемпион мира, пусть хоть у него супер-пурер крутая родословная, является ПРЕПАТЕНТЫМ КОТОМ.
Вязать же британскую кошку с её отцом только потому, что они живут близко от Вас - неграмотно. Многие чтобы повязать кошку, везут ее аж в другой город к жениху, только чтобы улучшить свою породную линию.
Подумайте ещё раз - зачем вам нужен именно этот производитель? Если он отвечает всем требованиям, он препатентен - вперёд.
Но будьте готовы к любым неожиданностям. :)
Из кошачьей энциклопедии вычитала факторы, которые провоцируют котов совершать маркировку территории.
Хоть с биологической точки зрения метки являются абсолютно типичной "чертой" котов, но ведь бывают неметящие коты, а бывают "брызгунчики". обычно кошки не испытывают потребность метить у себя дома, поскольку они считают домашнее окружение достаточно безопасным и не испытывают необходимости дальнейшего подтверждения этого.
Предполагаются несколько факторов, вызывающих эти проблемы.
1. наследственная предрасположенность, особенно остро выраженная внекоторых породах кошек. (какие породы, в книжке не уточняется).
2. кошка наносит метки, когда кто-то вызывает ее беспокойство, и как ей кажется, посягает на ее участок. Как посягательство м/б воспринято появление еще одного члена семьи (рождение ребенка, например), появление новой кошки. Такую роль также могут сыграть перестанокамебели или ремонт, смерть кого-либо из членов семьи, гость, оставшийся переночевать, принесенные в дом предметы, помеченые другими кошками, или новые предметы (особенно пластиковые пакеты).
Далее в главе идет объяснение, почему же некоторые кошки метят:(, а нектороые - нет:). первые коты - спокойны и уверены в себе, а вторые - нервные, агрессивные, пугливые, и маркировка территории -акт самоутверждения. Иногда кот метит в знак протеста на какие то действия хозяина.
источник "Кошки. Практическая энциклопедия" Н.Мельникова, А.Мельников, М.Мельникова.
"Производитель - это название племенного кота. Возраст, в котором кот достигает половой зрелости и начинает вырабатывать сперму, варьируется от 6 до 18 месяцев (в среднем в 9 месяцев). Двумя месяцами позже сперма находится уже в семенных канальцах, так что кот созрел полностью и готов к покрытию кошек. В норме кот не используется в разведени, пока не достигнет 12-месячного возраста. Если кот участвует в выставках, то его начинают использовать в разведении не раньше 2-летнего возраста. Энергичный кот метит свою территорию мочой с резким запахом. Поэтому желательно, чтобы он имел свой загон с выгулом. Владелец должен внимательно следить за его здоровьем и обеспечить высококачественным, сбалансированным кормом. Коту должны быть сделаны все тесты и прививки, как и у племенных кошек.
Неопытный в спаривании кот должен крыт опытную кошку, уже имевшую котят. При спаривании двух неопытных животных можно столкнуться с целыим рядомпроблем и разочаровантий. Использовать кота для спаривания можно три дня подряд или три раза в неделю.
Кот, не отвечающий племенным требованиям, должен быть кастрирован."
источник Д.Дж. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д, Карлсон «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек»
Есть Сухой корм Queen, упаковка 4 кг, пр-во Royal Canin, для беременных и кормящих кошек (продается не во всех зоомагазинах)
http://sankt-peterburg.dorada.ru/user/images/guest/ad_5147_image.jpg
Для кошек в период течки, беременности и лактации
Удовлетворение основных потребностей во время беременности. Уникальный комплекс питательных веществ (бета-каротин, EPA/DHA, арахидоновая кислота, фолиевая кислота, таурин), который способствует созданию оптимального для воспроизводства гормонального фона и функционального состояния матки.
Оптимальная подготовка к лактации. Повышенный уровень энергии (23% жира) и L-карнитина (50 мг/кг) и основные жирные кислоты (EPA/DHA, арахидоновая кислота) обеспечивают максимально качественный состав молока.
Усиление механизмов естественной защиты организма. Запатентованный комплекс антиоксидантов, обладающих синергичным действием (витамины Е и С, таурин, лютеин), усиливает иммунную защиту организма; манноолигосахариды стимулируют выработку антител в слизистой оболочке кишечника.
Включение L-лизина в корм позволяет:
сократить выделение вируса организмом
уменьшить интенсивность проявления клинических симптомов герпесвирусной инфекции
ГРУППЫ КРОВИ У КОШЕК
Система групп крови кошек.
Кошки имеют собственную систему групп крови, знание которой важно при переливании крови и преодолении некоторых трудностей при разведении. Эта система не связана с уже описанной выше системой групп крови человека АВО, но называется АВ. Наиболее распространена кровь группы А. Число животных с группой В варьируется в зависимости от породы и места обитания в пределах от 3% до 50% (Giger еt al., 1991). Исключительно редко встречаются особи, обладающие группой крови АВ (такие кошки, естественно являются универсальными реципиентами).
Известная у людей группа крови О у кошек не существует, поэтому среди представителей их племени нет универсальных доноров.
Последствия несовместимости групп крови у кошек. Перед переливанием крови крайне необходимо сделать анализы крови кошки-донора и кошки-реципиента. Кровь группы А нельзя переливать кошкам с группой крови В. Если донорская кровь не соответствует группе крови реципиента и содержит чуждые антигены, то антитела плазмы крови реципиента вызовут слипание и разрушение красных кровяных телец донорской крови.
Система групп крови кошек (АВ) имеет значения и для репродуктивных процессов. Но в отличие от Резус-системы человека, антитела не проникают к плодам через плаценту кошки-матери. Это происходит, когда котенок получает первые порции материнского молозива. И если у кошки группа крови В, а у котят - группа А, то угроза для здоровья котят особенно велика. Исследования показали, что в крови кошек с В-группой содержится больше а-антител, чем b-антител в крови группы А. Поэтому молозиво у В-кошек насыщено опасно высокой для котят дозой А-антигена. Моча у таких котят приобретает красновато-коричневый оттенок. Смерть может наступить очень быстро и вызывает ее процесс разрушения (склеивания) эритроцитов их крови. Называется этот процесс Feline Isoerytrolysis (FNI) - кошачий изогемолиз.
Исследования групп крови у кошек.
Генетические исследования показали, что контролирует процесс образования групп крови кошек один ген, имеющий две аллельные формы. Ген этот пока не имеет собственного названия, поэтому мы условно обозначим его аллели А и В. Аллель А доминантна по отношению к аллели В. Поэтому сочетание АА и АВ относится к группе крови А, а сочетание ВВ продуцирует кровь группы В. Редкая у кошек группа АВ формируется, по-видимому, в результате дупликации генетического материала, поэтому генотипы АВ-группы должны быть либо АА/ВВ, либо АВ/ВВ.
Как уже говорилось выше, у кошек пока не обнаружена так называемая О группа крови, в которой отсутствуют А и В антигены и не вырабатываются соответствующие антитела.
Обычно у кошек встречается кровь группы А. Сделать конкретные выводы о зависимости появления достаточно редкой В-группы от породных или географических факторов в настоящее время довольно сложно, поскольку было проведено всего несколько статистических исследований на небольшой группе животных (от 300 до 3000 особей).
Описанная выше проблема кошек-матерей с группой крови В и потомства с группой А усложняется, если отцом такого помета становится кот с группой крови А. Если генотип крови кота АА, то у всех котят группа крови А с генотипом АВ. Такой помет имеет мало шансов на будущее. Если же у кота генотип крови АВ, то по статистике только половина помета может унаследовать группу крови А (генотип АВ), остальные котята получат кровь группы В (генотип ВВ), схожую с материнской. Им удастся избежать риска FNI.
Несовместимость групп крови кошки и котят.
Если заводчик знает, какие группы крови у его производителей, он может избежать негативных последствий несовместимости групп крови кошки и ее потомства. Для этого нужно в течение первых 72 часов жизни котят отлучить их от матери и вскармливать искусственно. Таким образом, котята "пропустят" порцию молозива с максимальной концентрацией антигенов. Однако, нужно учитывать, что в этом случае общий иммунитет у них будет понижен в связи с тем, что стенки кишечника малышей могут пропускать материнские антитела только в течение первых 48-72 часов жизни. Для улучшения жизненного статуса такого помета можно использовать современные иммуномодуляторы и комплексные витаминные препараты.
К сожалению, исследования частоты наличия групп крови А и В у кошек пока незначительны для того, чтобы дать какие-либо конкретные выводы и рекомендации. Но тем, кого всерьез заинтересовал этот вопрос, мы можем рекомендовать обратить внимание на работы, список которых опубликован в конце этой статьи.
Советы заводчикам.
Если разведенец хочет получать здоровое потомство, разумнее всего будет отказаться от вязок кошек с группой крови В и котов с группой крови А, для чего, естественно, нужно знать группы крови основных производительниц и их потомства.
Кошек с группой крови А можно вязать с любыми котами. Однако это приведет к выделению своеобразного "острова" животных с группой крови В, поскольку от кошек и котов с группой крови В будут рождаться котята с такой же В-группой, а кошечки из этих пометов могут получать в партнеры только "жителей острова" (т.е. только котов с кровью группы В). Думаю, что ситуация, в которой заводчик ограничивает свою работу рамками одной, причем редкой, группы крови, не слишком удачна для реализации разведенческих программ. Я бы сформулировала свою мысль следующим образом: редкое всегда будет оставаться редким. И лучше не попадать в зависимость от исключительных по каким-то показателям животных. Может оказаться, конечно, что именно для вашей любимой породы кошек преимущественно характерна В-группа крови. Ну что ж, придется научиться работать и в таких условиях.
Если вы протестировали кровь своих животных и оказалось, что кошка с группой крови В ожидает котят от кота с группой крови А, необходимо при рождении определить группы крови котят (кровь на анализ лучше всего брать из пуповины). Если выявятся котята с кровью группы А, их нужно кормить отдельно по схеме, описанной в предыдущей части этой статьи. А еще лучше, иметь в этом случае "про запас" котную кошку с кровью группы А, которая поможет вам выкормить таких котят.
Автор статьи Anneke L. Leipoldt - специалист в области молекулярной биологии (Дания).
источник (http://www.domkoshek.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=132)
Роды у кошек.
У кошек длительность беременности примерно – 63-67 дней (но бывает и до 70 дней у пожилых кошек).
Роды – это физиологический процесс, сопровождающийся рядом изменений в организме самки и приводящий к изгнанию (выведению) плодов из матки.
Предвестники родов:
• Расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). У животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
• Из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 – 24 часа до родов.
• Гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
• Изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания). Признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.
Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Итак, в течение родов выделяют три стадии.
1. Стадия подготовки родовых путей к прохождению плода. В норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. В этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). Животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. Некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. Кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. Но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. К концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. Плодные оболочки разрываются.
2. Стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях – до суток. Считается, что роды должны уложиться в 24 часа. В начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. Голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 – 45% случаев) – пояс задних конечностей и таз плода. При входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. Помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. Обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. Если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.
Британские котята (http://www.snow.alvas.ru) рождаются в амниотическом пузыре. Как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. Если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. Стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. Интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 – 20 минут, но может быть и длиннее. При многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. Паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. При нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.
3. Стадия рождения плаценты. Изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. Иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. Самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 – 2 последов, т.к. это чревато расстройством ЖКТ, возможны диарея и рвота.
В послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак – зеленоватого оттенка.
При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке:
• после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;
• если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. Это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. При этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. При головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. Тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге — наружу и вниз. Если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.
• если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.
Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач!
Единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах – это первичная слабость родовой деятельности.
Данная патология проявляется недостаточной силой схваток. Бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. И частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). Эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наоборот, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. Кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.
Для стимуляции схваток ( в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. Для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения. Схватки можно стимулировать, принудив животное к активным движениям, к таким, например, как подъем по лестнице, если это собака.
Следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. Поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.
Очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. Лучше этого избегать. Во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. Во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. В-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.
Во время родов хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат на основе плаценты ГАМАВИТ.
http://www.petsovet.ru/upload/iblock/ea7/feliway_osn.jpg
Феромон для кошек FELIWAY® (Секрет кошачьего счастья)
FELIWAY® феромон - эффективный и безопасный способ восстановить хорошее самочувствие и нормализовать поведение кошки в стрессовой ситуации. FELIWAY® феромон - синтетический аналог феромона лицевых желез кошки, который "информирует" кошку об отсутствии причин для беспокойства, стабилизируете ее эмоциональное состояние, подавляет инстинкт маркировки мочой, помогает кошкам ориентироваться и адаптироваться.
FELIWAY® феромон для кошек прост в применении: диффузор включается в электрическую розетку, действующее вещество испаряется и циркулирует в воздухе, нормализуя эмоциональное состояние кошки.
Феромон для кошек FELIWAY®рекомендуется применять кошкам:
- при появлении бытовой нечистоплотности;
- при раннем отлучении котят от матери;
- при смене места жительства;
- для устранения бродяжничества с убеганием из новой обстановки;
- для улучшения аппетита в больничных усовиях у кошек;
- при перестановке мебели в квартире;
- при появлении нового члена семьи;
- во время и после визита к ветеринару;
- при посещении выставки;
- при транспортировке животного;
- для устранения агрессии, связанной с прикосновениями незнакомых людей;
- при групповом содержании кошек.
FELIWAY® регулирует поведение кошек в стрессовых ситуациях.
Если кошка трётся лицевой частью головы о различные предметы (мебель, стены и т.д.), это верный признак того, что животному в доме уютно и комфортно. Таким образом кошка оставляет на поверхности предметов секрет лицевых желез, в котором содержится феромон, передающий информацию о том, что здесь спокойно и безопасно.
При каких-либо изменениях в окружающей среде (например, смена обстановки, появление нового члена в семье, транспортировки и т.п.), кошка испытывает сильный стресс, сопровождаемый беспокойством, ухудшением общего самочувствия и изменением поведения. В состоянии стресса кошка активно маркирует территорию мочой, точит когти о мебель и станы, меньше есть (или совсем отказывается от еды), не проявляет желания играться и общаться.
Коты выделяют феромоны в несколькими частями своего тела, называемых «железами запаха». Эти феромоны используются для того, чтобы метить территорию и общаться с другими кошками. Феромоны, вырабатываемые на мордочке у кота, называют “дружественными феромонами”. Вам, наверное, довелось наблюдать, как кошки трутся щечками обо все виды поверхностей, таким образом оставляя «добрый» или приятный для себя запах. Но кошки также способны выделять «агрессивные» или «территориальные» феромоны (например, выделяют феромоны в своей моче). Считается, что коты ВООБЩЕ не мочатся и не метят там, где есть «дружественный» запах.
Иногда мочеиспускание в неположенном месте происходит после смены наполнителя для кота, который коту не понравился; или, например, если лоток был перемещен в место, которое не понравилось коту. В некоторых случаях бывает, что кот страдает проблемами ветеринарного характера. Как только ваш ветеринар поставит диагноз, что подобное поведение не вызвано проблемами со здоровьем животного, Вы можете попробовать использовать FELIWAY®.
FELIWAY®, способен подражать именно “дружественному” запаху, который кот вырабатывает в железах на мордочке. Если этот «дружественный» запах распылен поверх «агрессивного», кот никогда не мочиться или не метит на этом месте.
Из книги «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек», Британской ассоциации по ветеринарии мелких животных:
«Феромоны – биологически активные химические вещества, которые естественным путем вырабатываются одной особью и влияют на поведение другой. Традиционно считается, что у млекопитающих он играют важную роль в регуляции репродуктивного поведения, но в настоящее время признано их более генерализированной влияние на поведение.
Синтетические феромоны считаются эффективными стимуляторами обонятельных рецепторов, особенно сошниково-носовом (якобсоновом) органе.
Феромоновая терапия основана на использовании выделяемых самими животными пахучих веществ либо их искусственных аналогов и применяется для модификации поведения, в честности для лечения у кошек поведения мечения мочой, а также страха или агрессии по отношению к человеку.
ФеромонFELIWAY® показан в случаях агрессии, связанной с социальной напряженностью в доме, а также в случаях поведенческих реакций, обусловленных тревогой. Цель применения Феромона – дать каждой кошке возможность почувствовать себя более уверенно и расслабленно и таким образом снизить вероятность конфликта и агрессии.
Дополнительно о феромонах и кошках
Кошки — территориальные животные, для которых очень важно закрепить за собой принадлежащую им территорию. Для обозначения своих владений кошки используют различные сигналы: запахи, визуальные метки, а также феромоны.
Феромоны - это химические соединения естественного происхождения, которые играют важную роль в общении животных одного вида.
Когда кошка трётся лицевой частью головы о хозяина (или об окружающие предметы), в действительности, она метит своего хозяина феромонами лицевых желёз, обозначая свою собственность.
Функции феромонов лицевых желёз разнообразны. Одни феромоны отвечают за географическую ориентацию, другие регулируют взаимоотношения кошек в группе (для этих феромонов характерна групповая специфичность, что позволяет быстро определить чужака).
Основная функция феромонов лицевых желёз
— это стабилизация эмоционального состояния индивидуума. Эти химические субстанции вызывают у животного ощущение спокойствия и безопасности, помогают кошкам осваиваться и приспосабливаться. Изменения в окружающей среде (например, перестановка мебели) могут вызвать сильное беспокойство у кошки, связанное с исчезновением знакомых меток. Наиболее вероятная реакция — это активная маркировка своих владений, пока другие особи не заявили на эту территорию свои права. К сожалению, способ маркировки тоже меняется: кошка оставляет повсюду метки мочой с резким, неприятным для людей запахом и следы
Маркировка мочой (или разбрызгивание концентрированной мочи) - это один из основных способов, используемых кошками для обозначения своей территории. Все кошки могут оставлять мочевые метки, независимо от половой принадлежности и способности к воспроизводству (кастрация). Различают две причины, побуждающие кошек к маркировке мочой: половое возбуждение (наблюдается у некастрированных котов и кошек, часто сопровождается мяуканьем) и чувство тревоги и беспокойства, связанное с какими-либо изменениями на принадлежащей кошке территории (появление нового члена семьи, перестановка мебели, смена места жительства).
Маркировку мочой несложно отличить от обычного мочеиспускания: кошка выбирает вертикальную поверхность (стены, мебель), обнюхивает выбранный участок, слегка приоткрыв рот, характерно переступает с лапы на лапу, затем поворачивается спиной к выбранному месту и с высоко поднятым хвостом направляет горизонтальную струю мочи на объект. Следы мочи, как правило, хорошо заметны на выступающих предметах или в углах на расстоянии 10- 20 см от пола. Количество мочи значительно меньше, чем при обычном мочеиспускании. При маркировке горизонтальных поверхностей кошки иногда приседают на задние лапы, как и при обычном мочеиспускании, обусловленном работой выделительной системы.
В некоторых случаях для того, чтобы отличить маркировку мочой от других видов мочеиспускания, (например, частое мочеиспускание при мочекаменной болезни), нужно обратиться к ветеринару.
Царапанье вертикальных поверхностей
Кошки царапают вертикальные поверхности по разным причинам. Во-первых, таким образом кошки затачивают когти, а во-вторых — общаются (следы когтей на деревьях являются визуальными метками и содержат феромоны, выделяющиеся из межпалыдевых желёз).
Если кошка «точит» когти в одном или двух определённых местах в доме, как правило, в укромных уголках, вероятнее всего кошка приводит в порядок свои коготки, очищая их от плёнки, другими словами, делает маникюр.
Однако если следы когтей появляются повсюду, особенно возле дверей и окон, или на выступающих предметах, таких как диван, например, это свидетельствует о том, что кошку что-то беспокоит. Для усиления уверенности в себе кошка начинает активно метить свою территорию запахами и оставляет повсюду следы когтей, свидетельствующие о том, что это её владения. Это помогает животному успокоиться и почувствовать себя в безопасности.
Площадь действия 50-70 метров квадратных метров. Срок действия одного флакона: 4 недели.
:)Эта статья в первую очередь должна быть интересна тем, у кого британские кошки (http://www.snow.alvas.ru) и коты - производители, так как такие британские кошки более подвержены разного рода стрессам (вязки, выставки, переезды, роды и так далее). Скорее всего, при применении данного препарата поведение таких котов и кошек станет более управляемым. Я лично не пробовала этот препарат (дороговат:(). Но возможно, кто-то уже пользовался, и может поделиться опытом.
Я знаю, что данный препарат выпускается не только в таком виде, как показано на фото, а также в виде капель или спрея, и те, кто пользовался на выставке, говорят о положительном эффекте.
anelin писала:
" Как оказывается Армстронг совсем не на заслуженном отдыхе. Вот приглашают к нему на вязки...О,вот нашла обьявление где Мальцев приглашает на вязку. Имя кота не написанно,но фото Армстронга. И возраст указан 6 лет!
А у кота в таком возрасте интерес к дамам еще присутсвует? ".
BRICAT1001 ответил:
"По правилам WCF (всемирная кошачья федерация) и по правилам других систем, по достижении возраста 8 лет коты, и вот числе британские коты (http://www.snow.alvas.ru) переходят в класс ветеранов и выводятся из разведения. То что Д.Б. Мальцев использует кота как племенного пусть остается на его совести!
Кстати, клуб "Сувенир", в котором Армстронг состоит, больше не дает к нему направлений на вязки.....Британский кот (http://www.snow.alvas.ru/males.htm) Армстронг родился в январе 2002 года (по моему), по крайней мере так у меня в родухе. 6 лет это, наверное, второму Диминому коту - Микоте. Но об этом точно знает Kissa.
Коты проявляют интерес к дамам практически всю жизнь, намного дольше, чем 8 лет...".
А посмотрите, как бессовестно продолжает вести себя г.Мальцев:mad:, увидела его объявление:
"....Вашему вниманию предлагаются британские котята (девочки и мальчики) классических окрасов.
Отец котят британский кот Большой Международный Чемпион WCF Armstrong of British Grace.
Котята клубные, с прекрасной...... ЦЕНЫ разные, звоните узнавайте!!!
тел: ...."
Почему имя кота переделано, как вздумается г-ну Мальцеву. По правилам никто не имеет право переделывать имя коту, которое дано ему при рождении в питомнике, откуда он родом. Это по меньшей мере неуважение ко мне, как к заводчику:(
Вот как обстоит дело с вязками кошек и котов:
1. Точное число, когда кошка потечет, не известно. Возможна ситуация, что кот будет занят.
2. Если кошка не развязанная, то были случаи, что первое время кошка не подпускала кота, а когда она пообвыкалась, то течка уже заканчивалась.
Поэтому не развязанную кошку лучше привозить в первый день течки. 3. Бывали случаи, когда кошка с первого раза не вязалась, приходилось привозить кошку второй раз.
4. А еще бывали случаи, когда приходилось на вторые сутки вызывать
хозяев кошек и отправлять их домой из-за не адекватного поведения их кошек, возвращая и кошку и деньги за вязку. Агрессия некоторых дам не поддается никакому объяснению - у Вас дома кошечка может быть скромнейшей, самой милой и доброй, но в новых для себя условиях некоторые дамы превращаются в бешеных фурий:mad: Когда начинаешь объяснять владельцу кошки, что ваша девочка мягко говоря, диковата, кидается на всех и вся, кот просто не в состоянии ее повязать, владелец кошки сильно удивляется: " Как так? Моя любимица и так себя ведет...странно..." А ничего странного - все кошки, как и люди, разные, некоторые дамы, довожу до вашего сведения, вообще не способны быть повязанными, не хотят, не могут быть мамами, не всем дано. Тут нужно в первую очередь не кота обвинять, а подумать, почему ваша девочка такая - тут возможна понадобиться помощь ветеринарного врача (сдайте анализы. посмотрите, возможно кошечка имеет аномалии детородных органов, половые инфекции, нехватку горомонов и так далее....)
5. Что такое подержать у себя какое-то время кошку с котом - неделю, месяц, да они после окончания течки за 1-2 дня так передерутся, что их придется лечить от травм. Кот ласков с кошкой не всегда, а только пока кошка ему интересна, как только интерес пропадает, начинаются драки и побоища. А интерес может пропасть даже через сутки после начала вязки, у кого как....
Товарищи, владельцы кошек, огромная просьба - уважайте владельца кота и самого жениха - подготовьте своих кошек к визиту к жениху: помойте, если кошка грязная, позаботьтесь, чтобы у кошки не было блох, клещей, чтобы не текло из глаз, чтобы были чистые уши. А также не забудьте сделать прививки заблаговременно, а также дать глистогонные средства и подстричь когти. Короче, кошка должна приезжать к коту чистой, ухоженной, полностью здоровой:).
Манежи-загоны складные.
Уважаемые заводчики кошек и мелких пород собак! Предлагаем Вашему вниманию, складные, компактные и удобные МАНЕЖИ для выращивания котят и щенков. Размеры МАНЕЖА-ЗАГОНА 80х80х50 см. ( есть возможность изготовить манеж по Вашим размерам). Из высококачественного, импортного, сертифицированного сырья.
Цена от 2500 руб.
г. Москва
тел.: 8 926 245-70-95
e-mail: silverblossom@mail.ru
http://www.oninfo.ru/images/normal/78836.jpg
Не первый раз слышу от владельцев своих британских кошек, что, вот мол, у кошки появляется залысина то там, то сям, делали обследование - лишая нет, кожных болезней нет, что же это:confused:
При этом кошки вяжутся редко, как хозяину вздумается, хотя течки идут с определенной периодичностью.
Вывод:
Обращаюсь к владельцам племенных кошек.
Уважаемые владельцы! Вы любите своих кошек, холите и лелеете, но! если Вы держите племенную кошку детородного возраста, будьте любезны вязать ее с определенной периодичностью, а не раз в сто лет. Когда кошка течет, и не один раз подряд, и не получает кота, у нее возникает гормональный сбой, который может выразиться и во внутренних болезнях каких-либо органов, вплоть до органов малого таза, и проявлятся внешне в виде дерматитов, участков облысения, зачесов и так далее. Долгий "простой" кошки может в итоге сказаться и на ее способности забеременеть.
Поэтому у Вас два выхода - либо кастрация, если Вам некогда заниматься потомством от вашей любимицы, либо необходима планомерная племенная работа, вязки с определенной закономерностью по строгому графику.
Бывали и такие случаи, когда британская кошка "передерживалась", так скажем, в своем девичьем возрасте, то есть кошка имела течки, достигла половозрелого возраста, который у британских кошек начинается с 10 месяцев, но хозяева не считали нужным ее вязать, ссылаясь на то, что либо еще маленькая, либо не думали о котятах, либо еще что-то. В итоге вдруг, когда кошка достигала возраста 1.5-2 года, хозяева вдруг начинали задумываться, а не повязать ли нашу кошку. И ничего из этого не получалось:(. Я называю таких кошек "передержанными". Они плохо вяжутся с котами, и часто у них бывает ложная беременность, либо вообще беременность не наступает, либо обнаруживается эндометрит, что приводит к операции по удалению матки. Доигрались, как я это называю! Молоденькие британские кошки (http://www.snow.alvas.ru) возраста 10 месяцев - 1 год гораздо легче идут на контакты с британскими котами, они более темпераментны и настойчивы. И ни разу я еще не встречала каких-либо патологий у котят, рожденных у кошек такого возраста.:)
Так что совет такой - все должно быть вовремя
Злоумышленник может выдать своих котят за детей вашего супер чемпиона:(. Все что для этого нужно – имя вашего кота:). Остальных предков можно преспокойно насочинять. Ведь продаваться такие котята будут отнюдь не специалистам, обычным людям, которые вдруг решили завести котенка. И даже не факт, что это вообще станет вам известно, покупатели с большой вероятностью вообще никогда не всплывут, ни на выставках, ни в клубах. Кроме того, наиболее часто используемая схема – выдавать другое животное за ваше. Родословные на котят чаще не делаются, котята продаются по- дешевке людям, которые о родословных и не спрашивают.
Есть и другой вариант, когда недобросовестный заводчик действительно запрашивает родословную у клуба на своих котят с ложной информацией о родителях. В этом случае злоумышленнику нужен будет идентификационный номер, который есть у каждой родословной. Он записан как в клубе, так и в племенной книге фелинологической системы вашего клуба. ....
Я уже не говорю о том, что в такой обман должны быть вовлечены руководители клуба, мне сложно представить, как он может пройти ими не замеченный. Ну, а люди с такими делишками долго незамеченными в кругах фелинологов оставаться просто не могут.
Так что мне пока сложно представить, как знание ваших родословных другими людьми может вам навредить. Ну не считая случая, если вы сами даете ложную информацию о них...
Теперь поговорим о пользе. Я пока опущу рассуждения о важности родословных в целом, это тема для отдельной статьи. Подумаем какой плюс лично вам может принести знание ваших родословных другими людьми. Если у вас есть успехи в племенной программе и вам есть чем гордиться вы можете легко дать доступ к этой информации другим людям. Кроме того, если под именем ваших животных где-то продаются котята, это будет более очевидно, так или иначе информация всплывет. Если же все подрят держать в секрете, злоумышленникам будет где развернуться. Подумайте об этом.
Есть и другая причина по которой некоторые заводчики не хотят к нам присоединяться. Заводчиками становятся не за один день, на это уходят годы, информация добывается потом и кровью. Легко делиться этой информацией многим просто жалко. В том числе информацией о кровных линиях. Такая жадность к знаниям мне не понятна. Историю многих линий, просто прочитав родушки, все равно не понять, для этого понадобится, и опыт, и время, и встреча с конкретными животными. Зато такая вот передача историй из уст в уста рождает бесконечно колличество легенд. Люди ссорятся, враждуют, абсолютно не имея на то причин. Сколько было криков о том, что надо запретить поинтовый окрас, например у доников, так как он был дан им сиамской группой? И что же показал анализ родословных? То что поинт у доников вовсе не от сиамов. А сколько еще таких же мифов?
В общем, я считаю, что российской фелинологии пора уже перейти на новый уровень, начать действительно пользоваться плодами 21 века. Перестать бояться ветряных мельниц, перестать прятать свои родушки, давая возможность неброжелателям пускать слухи - “прячет, значит есть что скрывать!”. Сидеть в своем углу, в одиночку пробиваться, набивать шишки на ровном месте утомительно и тяжело. Давайте обединяться, открываться друг другу, работать вместе, ведь это так увлекательно! :)
Конечно, если вы не согласны, мы будем рады услышать ваше обоснованное мнение. И если у вас по прежнему есть страхи – давайте их обсудим! Но не проходите мимо, только потому что это все для вас слишком новое и отличается от мнений, которые вы слышали раньше.
источник (http://catjournal.ru/index.php/articles/show/id/35)
опубликовать свои родословные можно, написав по е-майлу:
editor@catjournal.ru
Да-да, я не опечаталась. Наша старейшая британская кошка (http://www.snow.alvas.ru) Daisy Heavenly Pussy-Cat сегодня стала ПРА:)ПРА:)БАБУШКОЙ. УРА!!!!!!
ДВАЖДЫ- БАБУШКА.ТАКОЕ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ. И гордость за нее. А в нашем питомнике теперь уже точно есть свои 5 колен в родословной. Добиться этого не просто, долго. За 10 лет работы с породой мы прошли трудный, тернистый путь. За год 5 колен не получишь при всем старании. Годы кропотливой работы. Я стараюсь отслеживать все свои пометы, как растут и развиваются, участвуют ли в программе разведения питомника, или самостоятельно.
Наша главная племенная кошка Daisy Heavenly PussyCat
http://www.snow.alvas.ru/Foto2/Kurochkina.jpg (http://www.snow.alvas.ru)
была выведена из разведения в силу возраста, была кастрирована 20 апреля. Операцию перенесла очень хорошо, легко перенесла наркоз, что говорит о хорошем крепком сердце, на 3-ий день уже чувствовала себя абсоютно здоровой, начала весело кушать, без проблем сходила в туалет. Сейчас спустя 20 дней после операции никаких побочнымх последствий, только еще от зеленки осталась окрашена шерсть вокруг шва. Сама британская кошка (http://www.snow.alvas.ru) прекрасно себя чувствует. Вышла на пенсию и поселилась жить у своего внука, надеемся, что там ей будет спокойнее. У нас все-таки шумно, молодежь бегает, прыгает, не дает Дусе покоя. Думаю, что открою тему, посященную Дусе, отдельно. И буду помещать туда новые ее фотографии.
Дусенька через два день после операции в попонке:
http://www.snow.alvas.ru/foto_d/5.jpg (http://www.snow.alvas.ru)
Дуся через 7 дней после оперции, пора снимать попонку!:
http://www.snow.alvas.ru/foto_d/8.jpg (http://www.snow.alvas.ru)
Огромное спасибо нашей Дусеньке за то, что она у нас появилась в 2001 году, что мы друг друга нашли - это судьба. Не будь у меня такой умной красивой британский кошки, неизвестно, стала бы я заниматься разведение кошек британской породы. От того, какой производитель или производительница тебе достанется, зависит практически всё - успех или не успех в разведении. Что заложено в кошке - заранее никто не скажет, и не важно, какие у нее титулы на выставках, главное, какое потомство она дает, насколько препатентна ее генетика, насколько хорошо или плохо она передает свои лучшие породные качества детям, внукам, правнукам. А наша Дуся идеально передавала всем-всем своим потомкам именно свое "лицо", свой характер, свои привычки и повадки. На любой выставке я могла сразу распознать по лицу кошек и котов своей линии разведения, у них у всех одно "лицо", один тип.
Умнейшая красивейшая очень крупная мощная кошка, вес ее сейчас достигает 7 кг!!! Для кошки это очень даже много.
Пришли новости с Санкт-Петербурга:
У пары Vikont the Best Silvery Snow (BRIa) и Francesca Silvery Snow (BRIa) летом родились первые британские котята (http://www.snow.alvas.ru) голубого окраса. Виконт является сыном нашей выдающейся кошки Daisy Heavenly Pussy-Cat (BRIa). А Франческа рождена от привозного голландского кота Yazz van Black Lake (BRIa) и нашей кошки Viva Veronica Silvery Snow (BRIa).
У всех котят в два месяца уже яркие насыщенные глаза. Поздравляю Надежду Зайцеву с таким отличным пометом.
фото помета Франчески и Виконта:
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot